1月末外汇储备规模微降0.2% 外汇占款环比增加92亿元 一降一升意味着什么

2021-02-24 09:43:30 来源: 华夏时报 作者:刘佳

  据央行2月22日公布数据显示,中国1月末央行外汇占款211400.06亿元人民币,环比增加92亿元。

  外汇占款是指受资国中央银行收购外汇资产而相应投放的本国货币,反映在央行资产负债表中的即为央行口径外汇占款。

  根据央行数据显示,2020年1月末央行口径外汇占款比2019年12月增加57.17亿元,此后逐月降低。

  2020年11月末,央行口径外汇占款为21.163亿元,环比增加59.31亿元,结束此前连续九个月减少趋势。

  到2020年12月末,央行外汇占款21.1万亿元人民币,环比减少329亿元。

  至此,从2014年末的27.07万亿元,到2020年末的21.13万亿元,中国外汇占款连续6年下降。

  川财证券研报表示,得益于国内经济基本面的先发优势及央行稳健的货币环境,人民币汇率稳健上升,海外资本延续净流入态势,1月末外汇占款的环比增加,同样印证这一态势。

  值得注意的是,“当前外汇占款对国内基础货币供应量的支撑作用逐步减弱,公开市场操作已逐步成为国内货币供应的主流模式,资本净流入对国内流动性的被动释放作用整体有限。” 川财证券研报强调。

  外汇占款缘何增加?

  数据显示,截至2021年1月末,我国外汇储备规模为32107亿美元,较2020年12月末下降59亿美元,降幅为0.2%。

  国家外汇管理局表示,2021年1月,我国外汇市场运行平稳,市场预期和交易保持稳定。国际金融市场上,受新冠肺炎疫苗进展、主要国家货币政策及财政政策预期等影响,美元指数上涨,主要国家金融资产价格总体下跌。外汇储备以美元为计价货币,非美元货币折算成美元后金额下降,加上资产价格变化等因素共同作用,当月外汇储备规模下降。

  南京大学普惠金融中心研究员王幸平告诉记者,一般来说,外汇占款与国家外汇储备的关系为正相关。由于国家外汇储备增长,说明国家购买外汇而投放人民币,也就显示外汇占款增加。

  数据显示,今年1月份,外汇储备稍微下降,但是外汇占款又相应增加。对此,王幸平分析到,“这其中有两个原因,第一,国家购买外汇储备以美元为主,但因外汇储备中约有30%-40%左右是非美元货币组成,这类非美元货币相对于美元的价值下降,也就呈现出总体国家外汇储备规模有所缩小;另一方面,国家外汇储备是由各个币种和数量所构成,因此从外汇储备规模变动来看,外汇占款增加人民币的投放。”

  光大证券则指出,未来中国央行可能会适当加大外汇占款投放,以消化银行体系冗余外币资金,缓解人民币汇率升值压力,并由此形成基础货币的投放新渠道。

  展望未来,国家外汇管理局表示,新冠肺炎疫情变化和外部环境仍面临较多不确定性,全球经济复苏的基础尚不牢固,国际金融市场波动性可能加大。但我国经济长期向好的基本面没有改变,国际收支将延续基本平衡格局,有利于外汇储备规模保持基本稳定。

  人民币资产仍具备较强吸引力

  近期,人民币升值的行情气势如虹,前几个月,人民币对美元汇率狂飙3000多点,连续突破了7.0、6.9、6.8三个重要关口,为十年最快的涨势,步入罕见升势空间,

  其中,人民币从去年6月份开始到今年1月份,升值行情已持续8个月,升值近10%。

  中国民生银行首席研究员温彬分析认为,人民币汇率升值幅度超出市场预期,“这是多种因素共同作用的结果。”他指出,由于中国经济基本面持续向好的有力支撑,加上中国国际收支双顺差的不断推动,美联储重新开启量化宽松货币政策导致美元贬值,使包括人民币在内的非美元货币出现被动升值。

  国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英也表示,2020年下半年以来,人民币对美元升值,主要是内外部环境变化的市场反应。从国内看,我国经济逐步恢复,外贸、投资、消费等指标都稳中向好,货币政策保持正常化。同时,金融部门对外开放不断推进,人民币资产对外资吸引力增强。从国际上看,发达国家疫情还在蔓延,经济表现疲弱,美元指数快速回落,非美元货币对美元总体普遍升值。

  与此同时,由于外汇占款小幅上升,出口也将维持韧性。川财证券研报指出,一方面在海外疫情的影响下,2020年我国口罩等纺织品出口同比增速超30%,为全年重要增量点。另一方面,疫情期间欧洲、北美地区主要制造国产能出现缺位,国内机械、家电产品对海外需求缺口形成有效补充,中间品与资本品的“替代效应”也是我国出口表现较好的重要原因。

  “此外,海外流动性宽松也为我国出口表现提供支撑;2020年在QE及美联储低利率环境的共同影响下,欧美日等发达经济体的商品消费、地产投资活动均较活跃,助力外需修复。随着全球疫苗接种的持续推进,医疗物资对出口表现的支撑作用或缓步收敛,疫苗有望成为2021上半年出口的新增量。其次,服务相关的消费品也有望替代商品消费对我国出口形成拉动。”该研报表示。

  对于未来人民币汇率的走势,业内人士表示,如今汇率重回“6”时代,人民币走强得益于实施经济“双循环”,以及人民币“国际化”提升全球话语权,助推人民币维强维 稳。短期内人民币以升值为主,美元处于小幅贬值,而预计后期美元汇率小幅震荡回升,人民币汇率或将延续双向波动的走势,美元将持续疲软的局面,两种货币汇率运行在合理区间,此外,预计人民币对国际主要货币汇率有贬有升,双向浮动。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 隆基股份
  • 爱康科技
  • 铜牛信息
  • 格林美
  • 三一重工
  • 特变电工
  • 兆新股份
  • 楚江新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅